慈溪律师–《土地管理法》修正案通过!来看九大亮点

慈溪律师--《土地管理法》修正案通过!来看九大亮点
慈溪律师–《土地管理法》修正案通过!来看九大亮点

2019年8月26日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议以163票赞成、1票反对、3票弃权,表决通过了关于修改《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》的决定,此决定自2020年1月1日起施行。两部法律将作出相应修改,重新公布。通过这次修改,将进一步保护农民土地权益,亦体现出对农民土地权利的尊重和保护。

全国人大常委会办公厅8月26日在人民大会堂台湾厅举行的新闻发布会上,记者问:我们知道土地是重要的资源,近年以来中央对土地改革进行了重大部署,这些改革效果如何,新的土地管理法有哪些重要的体现?自然资源部法规司司长魏莉华答记者问:大家知道,土地制度是国家的基础性制度,在革命、建设,特别是改革开放实践中形成的中国特色的土地制度为我国经济社会发展作出了历史性贡献,但是随着改革不断深化,现行农村土地制度与社会主义市场经济不相适应的问题凸显,必须通过深化改革来破解。

农村土地制度改革涉及的主体、包含的利益关系十分复杂,牵一发而动全身,必须审慎稳妥推进,所以在2014年底,中办、国办印发《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地改革试点工作意见》,在全国部署农村土地制度改革试点工作。由于试点突破了土地管理法和城市房地产管理法有关规定,所以2015年2月全国人大常委会通过授权决定,授权国务院在33个试点县行政区域内暂停实施土地管理法的5个条款、城市房地产管理法的1个条款。自2015年以来,33个试点地区在党中央坚强领导下大胆探索,勇于实践,农村土地制度改革取得了明显成效,也为土地管理法修改奠定了坚实的基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注