慈溪律师–失信被执行人无法买房

网签
慈溪律师

一是明确房屋网签备案适用范围,实现房屋网签备案全覆盖。《业务规范》要求,各地房地产主管部门应按照房地产市场监测指标体系和数据标准,建立和完善房屋网签备案系统。房屋网签备案地域全覆盖、业务全覆盖,即城市规划区国有土地范围内的新建商品房、存量房买卖、房屋租赁和抵押等交易活动,均实行房屋网签备案。

二是构建规则明晰、程序规范的房屋网签备案业务流程,健全配套制度体系。《业务规范》提出,开展房屋网签备案,应符合及时、准确、全覆盖的原则,遵循先房屋网签备案再登记的基本要求。房屋网签备案基本流程应包括系统用户注册、核验交易当事人和房屋是否具备交易条件等。房屋网签备案系统应具备交易资金监管功能。同时,《业务规范》明确,各地房地产主管部门可依据基本流程,细化和完善符合本地实际的房屋网签备案程序。

三是简化办事程序,更好地利企便民。《业务规范》要求,各地房地产主管部门应简化房屋网签备案程序,实现自助终端设备办理和业务窗口办理并行;应延伸窗口服务,在房地产开发企业、房地产经纪机构、住房租赁企业、银行业金融机构等场所设立服务点;应积极推进“互联网大厅”模式,鼓励利用人脸识别、电子签名等手段,通过多种举措,方便当事人办事。

按照“放管服”改革要求,出台《业务规范》,规范和加强房屋网签备案工作,既有利于保障房屋交易安全,维护群众合法权益,又有利于构建以房屋网签备案制度为基础的房地产交易管理体系,为房地产市场调控提供决策依据和支撑,促进房地产市场平稳健康发展。NO. 1|壹

八类情形不得网签规范从房屋交易当事人、办理备案的房屋两方面做出明确规定,8种情形不得进行房屋网签备案:
办理房屋网签备案的房屋交易当事人,应具备相应的交易主体资格

1、买受人属于失信被执行人的;

2、买受人和出卖人不具备购房、售房条件的。

办理房屋网签备案的房屋,应具备相应的交易条件

1、新建商品房未取得预售许可或者现售备案的;

2、存在查封等限制交易情形的;

3、政策性住房未满足上市交易条件的;

4、按政策限制转让的;

5、租赁房屋存在禁止出租情形的;

6、属于禁止抵押范围的。

规范提到,房屋网签备案系统应通过与自然资源、公安、财政、民政、人力资源社会保障、金融、税务、市场监管、统计等部门联网,通过人脸识别、信息共享等手段,自动核验交易当事人和房屋是否具备房屋网签备案条件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注